• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Лучшие в профессии

 Cмотр-конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший электромонтер» АО «УМЗ» прошел на Ульбинском металлургическом заводе.

 Состязание по традиции проводилось на базе Усть-Каменогорского многопрофильного технологического колледжа (УКМТК). В этом году оно было посвящено 70-летнему юбилею завода. Выбор места проведения конкурса не случаен. Совместная деятельность учебного заведения и УМЗ имеет многолетнюю историю. Именно этот колледж, начиная с 1978 года, готовит для завода высококвалифицированный рабочий персонал.

– Цель конкурса для нас, как для учебного заведения, – это пропаганда и поднятие престижа рабочих специальностей. А для студентов – это прекрасная возможность увидеть своих наставников с производства. Учащиеся после окончания колледжа с удовольствием идут работать на завод. Например, в 2017 году из 11 выпускников специальности «Аппаратчик-гидрометаллург» девять были трудоустроены именно на УМЗ, – сказала заместитель директора по учебно-производственной работе УКМТК Шынар Кекубаева.

В этом году в конкурсе профмастерства приняли участие 17 электромонтеров в трех номинациях. В номинации «Молодой потенциал» соревновались заводчане со стажем работы до десяти лет. В номинации «Опыт и мастерство» принимали участие ульбинцы с трудовым стажем от десяти до 20 лет. И в номинации «Профессионал» демонстрировали знания и навыки те, кто отдал своей профессии больше 20 лет.

Смотр-конкурс состоял из двух частей – теоретической и практической. Теоретическое задание проводилось в форме тестирования, на которое отводилось 45 минут. Тесты содержали 30 вопросов по 16 темам, за которые участники могли максимально набрать 30 баллов. На прохождение практического задания было дано 150 минут. Максимально оно оценивалось в 70 баллов.

Во время конкурса участников дополнительно оценивали и по таким критериям, как соблюдение техники безопасности и порядка на рабочем месте.

Призовые места распределялись по сумме баллов, полученных в двух турах. По итогам в номинации «Молодой потенциал» почетное первое место занял Олег Борисов (бериллиевое производство). В номинации «Опыт и мастерство» лучшим стал Сергей Нехорошев (танталовое производство). В номинации «Профессионал» победил Андрей Лемешко (бериллиевое производство).

Победители и призеры были награждены дипломами, также им будут вручены денежные премии.

 Пресс-служба АО «УМЗ»