• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

«Рудный Алтай» № 54 от 16.05.2019

/Ерик Абитов/

 ВЕРНОСТЬ  ТРАДИЦИИ

 В Усть-Каменогорске состоялось чествование представителей трудовых династий Ульбинского металлургического завода.

 Это мероприятие на заводе стало доброй традицией и проводится ежегодно. История династий тесно связана с этапами развития предприятия, начиная с момента его создания и до сегодняшних дней. В текущем году за праздничными столами собрались вместе представители 21 трудовой династии УМЗ. Это те семьи, которые уже не одно десятилетие остаются верны родному предприятию. Среди них есть династии, общий трудовой стаж которых составляет свыше 300 лет. Всего на заводе, передавая эстафету от поколения к поколению, работают 28 династий.

Как утверждают эксперты, трудовые династии – это гордость любого предприятия и его бесценное достояние. Как правило, это люди дела, а именно, созидатели, труженики и основатели. И в этом кроется секрет их личного бессмертия - их идеи, чаяния и планы воплощают сегодня их потомки. Вместе с тем, дети и внуки основателей трудовых династий не просто идут проторенной дорогой своих великих предков. Они бережно хранят и передают все лучшее - опыт, навыки и добрые традиции - из поколения в поколение, от родителей к детям, незаметной, но прочной нитью связывая историю с современностью. Именно эта связь, преемственность лежит в основе любого развития и движения вперед.

 К примеру, целая семья Сорокоумовых стояла у истоков Ульбинского металлургического завода. В 1948 году начал работу комендантом объекта Сорокоумов Архип Карпович – глава династии, в том же году трудиться на заводе начали его супруга Марфа Потаповна и дочь Екатерина Архиповна. А спустя два года их сын Владимир Архипович. В 1953 году на завод пришла и дочь Валентина Архиповна.

– День трудовых династий был учрежден в 2013 году по инициативе Фонда Национального благосостояния «Самрук-Казына», – отметила в своем выступлении директор по персоналу Елена Денисова. – Теперь по этому поводу мы встречаемся уже седьмой год. Преемственность поколений является важной частью нашей корпоративной культуры. Представители трудовых династий по праву считаются лучшими и ценными работниками. Ведь за ними всегда ответственность за близких людей и ответственность друг за друга.

На сегодняшний день молодые представители трудовых династий достойно продолжают семейные традиции. Слесарь КИПиА цеха «В» уранового производства Виталий Мехнин является представителем династии Ковалевых. Трудовой стаж этой семьи составляет 367 лет.

– На УМЗ начал работать наш дед, – рассказывает Виталий Мехнин. – Потом родители, и теперь мы с братом. В целом, состав нашей династии 14 человек. Что касается моих детей я, конечно, не буду настаивать, чтобы они пошли работать на наш завод. Но если они примут такое решение, я против не буду, даже, наверное, буду рад. Самое главное, наш дед и родители за время безупречной работы имели заслуженные награды, почет и уважение своих коллег.  Поэтому для меня очень важно то, что мы продолжаем их дело.

Впервые заводские династии официально начали регистрировать в 2002 году. Порядок утверждения трудовых династий определен «Кодексом отличий за трудовые заслуги работников АО «УМЗ», который является приложением Коллективного договора.

– Очень отрадно, что на нашем заводе чествуются и поощряются трудовые династии, которые являются основой предприятия, - отметил председатель профкома АО УМЗ Алексей Феоктистов. – Династии передают накопленный опыт из поколения в поколение, а это и есть благополучие как самой династии, так и нашего завода.

На мероприятии было сказано много слов благодарности и теплых пожеланий в адрес участников торжества. Также для них был подготовлен праздничный концерт.