• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Связанные одним заводом

На Ульбинском металлургическом заводе состоялось чествование трудовых династий завода. Участие в мероприятии приняли представители 21 трудовой династии: их основатели, дети и внуки.

 – Преемственность поколений является важной частью нашей корпоративной культуры. Представители трудовых династий по праву считаются лучшими и ценными работниками. Ведь за ними всегда ответственность за близких людей и ответственность друг за друга, – отметила, оращаясь к участникам мероприятия, директор по персоналу Елена Денисова.

За 70-летнюю историю на УМЗ зародилось 28 династий, чей трудовой стаж превышает сто лет! Зенковы, Сушковы, Климовы, Хрыкины, Жилины… Эти и другие семьи – гордость завода.

История каждой заводской династии – это страницы истории Ульбинского металлургического. С первых лет становления завода до его сегодняшних дней.

В мае 1949-го прошел через заводскую проходную основатель трудовой династии Абубакировых – Нурмукарам. В 1949 и 1950 годах началась ульбинская биография основателей династии Ждановых – Анатолия Алексеевича и Екатерины Семеновны. С 1948 года на еще строящийся завод пришел Иван Жвакин, а с июля 1949 года примеру отца последовала Людмила Устюжанина, чей трудовой стаж на предприятии составил 35 лет.

Дело, начатое отцами, продолжили дети. А новую историю предприятия пишут уже внуки основателей династий.

Один из них – директор уранового производства Константин Кузьмин, внук главы династии Ждановых. На заводе Константин Александрович с 1999 года. Прошел трудовой путь от аппаратчика  уранового производства до директора производства.

Продолжает дело своего деда Виталий Мехнин – внук главы династии Ковалевых. Виталий Сергеевич начинал работать дозиметристом группы радиационной безопасности в Испытательном центре в 2010 году. Сейчас трудится слесарем по КИПиА пятого разряда цеха «В» уранового производства.

– Самое главное, что мой дед и родители за время безупречной работы, имели заслуженные награды, почет и уважение своих коллег. Поэтому для меня очень важно то, что я продолжаю их дело, – рассказывает Виталий Мехнин. 

Первые трудовые династии были официально зарегистрированы на УМЗ в 2002 году, сегодня их насчитывается 28. И, думается, что это не предел, так как растет число молодежи, стремящейся трудиться там, где работают их родители, и делать вместе с ними одно общее семейное дело.

 Пресс-служба АО «УМЗ»