• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

МЫ ПОМНИМ О ВАС

 Солдаты Великой Отечественной… Рядовые и офицеры, летчики и моряки… Они прошли через пекло сражений, выстояли, выжили и с Победой вернулись домой.

Но время берет свое, все меньше и меньше фронтовиков участвуют в праздничных торжествах. Наступившую 74-ю весну Победы встречают только пять участников Великой Отечественной войны, бывших работников Ульбинского металлургического завода.

Участник обороны Ленинграда Евгений Емельянович Лескин за мужество и героизм награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».

Защищал от фашистов город на Неве и Михаил Федосеевич Кузьмин. Он служил на небольшом боевом корабле. Отряд таких кораблей оказывал артиллерийскую поддержку оборонявшим Ленинград войскам, сопровождал транспортные суда и баржи на Дороге жизни. Фронтовой подвиг Михаила Федосеевича отмечен орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

На Дальневосточном фронте воевал с японцами и Александр Феофанович Демидов. Он стал красноармейцем, когда ему исполнилось 17 лет, в  феврале 1942 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Зенитчицей прошла всю войну Раиса Кузьминична Кашкина. Она защищала водные переправы под Киевом, Львовом и Орлом, воздушное пространство Польши. Войну закончила в Восточной Пруссии, в городе Опполе. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Одной из тысяч советских девушек, подавших заявления с просьбой отправить их на фронт, была Татьяна Андреевна Пименова. В ряды Красной Армии Татьяна Андреевна была призвана в 1942 году. Принимала участие в боях на Северо-Кавказском фронте. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени.

Каждый год администрация Ульбинского металлургического завода выделяет средства для поздравления ветеранов. И  в этом году накануне Дня Победы они и бывшие малолетние узники концлагерей получили от администрации завода по 100 тысяч тенге. Благотворительная помощь была оказана и пенсионерам УМЗ, являющимся тружениками тыла. Всего на праздничные выплаты завод выделил около четырех миллионов тенге.

…Идут годы. Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Мы – последнее поколение, которое видело их глаза, слышало их рассказы о войне. Поэтому именно мы в ответе перед потомками за сохранение памяти о солдатах войны, солдатах, подаривших нам мирную жизнь. Низкий им поклон за это. И вечная память!       

 Наталья ПАШАГИНА