• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО МЕТАЛЛУРГИИ

 При слове «металлург» сознание рисует образ здоровяка-мужчины возле печи, из которой льется расплавленный металл. И представить в этом образе представительницу слабого пола не получается никак. Плавить металл – это и впрямь задача мужчин. Но и для женщин в металлургии найдется немало работы, напрямую не связанной с производством металлов, но без которой его получение было бы невозможно.

Одним из таких, преимущественно женских, коллективов Ульбинского металлургического завода, является Испытательный центр. И это неслучайно. Сотрудники центра осуществляют контроль качества поступающего сырья и уже готовой продукции, проводят различные лабораторные исследования. И наши сегодняшние героини работают здесь.

 Источник счастья – в себе самом

– Я иногда чувствую себя инопланетянкой среди своих знакомых, – с улыбкой говорит Ирина Зырянова. – Согласитесь, что в повседневной жизни найдется немного людей, готовых с легкостью поговорить о спектральном анализе, микроструктуре металлов и на другие подобные темы. Если меня спрашивают о том, где и кем работаю, чаще отшучиваюсь, уж очень специфичная у меня профессия.  

И в словах героини нет ни капли кокетства. Инженер-физик по специальности, Ирина Сергеевна работает инженером-исследователем Испытательного центра УМЗ.

– Можно сказать, что я пошла по стопам двоюродного брата, который был физиком и работал на УМЗ. Когда я заканчивала учебу в школе и стояла перед выбором профессии, он сказал, что физик – это очень интересная профессия. Послушавшись его совета, я поступила в Восточно-Казахстанский государственный университет на специальность «физика» и ни разу не пожалела о сделанном выборе, – рассказывает Ирина Зырянова.

Проведение исследований состава выпускаемой на УМЗ продукции, совершенствование методик, по которым выполняются измерения, современные приборы – все это требует от нашей героини и аналитических навыков, и творческого подхода, и постоянного приобретения новых знаний, поэтому, уже работая на УМЗ, Ирина Зырянова окончила магистратуру и продолжает регулярно повышать квалификацию на специальных курсах.

– У нас по-другому нельзя. Появляются новые методы исследований, новое оборудование, и надо быть в курсе, знать и разбираться во всем, – утверждает Ирина Сергеевна.

Работа инженера-исследователя требует концентрации и сосредоточенности. Зато вне заводских стен жизнь женщины приобретает другие краски. Она с увлечением водит машину, осваивает горные лыжи, катается на велосипеде, занимается фитнесом.

– Все в этой жизни в наших руках. И счастье не является исключением. Ведь что такое счастье? На мой взгляд, это то, что приносит радость. Работа, дети, друзья, хобби. Поэтому хочешь быть счастливым – будь им!

 

Работать с танталом

Слитки, проволока, прутки, лента, порошок – ассортимент продукции, которую выпускает Танталовое производство УМЗ, разнообразный. У каждой своя специфика, параметры, к каждому виду предъявляются свои требования.

Контролер бюро технического контроля Ирина Мордовина легко ориентируется в этом. Она работает с танталом более 20 лет, знает, какой путь проходит сырье, прежде чем превратиться в готовые изделия, и может провести мониторинг изготовления продукции на разных стадиях: входного контроля сырья, технологического процесса и приемочного контроля готовой продукции.

– Конечно, есть особенности работы с разными видами продукции на разных стадиях, на разных участках. Подготовить материал для лабораторного анализа – это одно, а провести контроль готовых лент, фольги, пластин – это другое. Но задача, которая стоит перед нами во всех случаях, – поддерживать высокое качество изделий, – рассказывает Ирина Евгеньевна.

Чтобы приобрести необходимые навыки, Ирине Мордовиной пришлось многому научиться. Она начинала работать по третьему разряду, сейчас у нее пятый квалификационный разряд.

Коллеги отзываются об Ирине Евгеньевне как о технически грамотном, принципиальном и инициативном работнике. Ее профессиональные знания, добросовестность и трудолюбие позволили завоевать заслуженный авторитет в коллективе.

За успехи в труде Ирина Мордовина награждена Почетным нагрудным знаком «Заслуженный работник атомной отрасли РК» III степени, Почетной грамотой АО «УМЗ», имеет ряд благодарностей.

– Мне всегда интересно наблюдать, как из танталового концентрата, постепенно проходя все стадии технологического процесса, получаются готовые изделия. И я знаю, что в этом есть и частица моего труда, –  говорит Ирина Мордовина.

Но кроме работы в жизни женщины есть место семье, домашним хлопотам и заботам. А лето она посвящает даче.

– После целого дня, проведенного на производстве, среди сложных механизмов и техники, так приятно прикоснуться к земле, почувствовать ее силу и красоту, – с теплотой произносит Ирина Евгеньевна. – Это дает наслаждение и покой, которые так необходимы в наше стремительно бегущее время.

  

«Устинка плюс» № 10 от 08.03.2018 г.

/Наталья ПАШАГИНА/