О нас пишут


Культурное наследие

Усть-Каменогорск 60-70-х годов прошлого столетия… Не город, а огромная строительная площадка, где возводятся жилые микрорайоны, застраиваются улицы, появляются школы, больницы, магазины.
Один из главных застройщиков областного центра в то время – Ульбинский металлургический завод. В предыдущей статье (см. «Рудный Алтай» № 43 от 17.04.2014 г.) мы рассказали об улицах и целых жилых микрорайонах, появившихся в Усть-Каменогорске благодаря УМЗ.
Сегодня речь пойдет о знаковых объектах культурной жизни города: ЦДК, детской музыкальной школе, Доме пионеров, Станции юных техников. Построенные в разное время на средства, выделяемые министерством среднего машиностроения, куда входил УМЗ, они стали настоящими центрами творчества для устькаменогорцев разных поколений.

«Это наша сцена!»
– в 70-80-е годы прошлого века так сказать о ЦДК могла добрая половина Усть-Каменогорска. Долгое время это было самое популярное по посещаемости место Усть-Каменогорска. Буквально каждое мероприятие, проводимое на его сцене, становилось настоящим событием в жизни города. Большой концертный зал на 940 зрительских мест одинаково собирал аншлаги и на смотрах художественной самодеятельности коллективов УМЗ, и во время гастролей известнейших советских артистов.
– Можно сказать, что благодаря ЦДК шло приобщение горожан к искусству, – рассказывает ведущий специалист Выставочно-информационного центра АО «УМЗ» Светлана Мордвинова. – Большим событием для нашего города стали гастроли Бориса Штоколова! У нас выступали Людмила Сенчина, Эдита Пьеха и тогда еще молодая Анне Вески. Билетов было не достать!
Своей сцену ЦДК считали тысячи мальчишек и девчонок, занимавшихся в вокальных, танцевальных, театральных студиях и кружках. Их в свое время насчитывалось здесь несколько десятков. Многие из коллективов, такие как вокально-инструментальный ансамбль «Элегия», оркестр русских народных инструментов, народный театр «Парус», коллектив спортивного бального танца «Карнавал» знали далеко за пределами областного центра.
И сейчас ЦДК «ULBA» не потерял свой статус очага культуры Усть-Каменогорска. После реконструкции он приобрел новый, современный облик, но атмосфера творчества, царившая здесь всегда, осталась неизменной.

И рояли, и станки…
Совсем недалеко от ЦДК, на улице Кабанбай батыра, в тени деревьев расположилась детская музыкальная школа. Современное комфортное здание с просторными классами и замечательным, даже по сегодняшним меркам, концертным залом появилось здесь в 1970 году. Интересно, что министерство среднего машиностроения не только выделило деньги на строительство нового помещения. К новоселью юные дарования получили в подарок от министерства десять отличных роялей!
В темно-зеленом здании по улице Кирова трудно узнать прежний Дом пионеров. Сейчас здание принадлежит банку. А когда-то здесь хозяйничала детвора. Распахнувший свои двери в 1964 году Дом пионеров мог одновременно принять около 600 человек. За несколько десятилетий через его кружки и студии прошло не одно поколение устькаменогорцев.
Что ни говори, а для развития в городе культуры, организации досуга как взрослых, так и детей, УМЗ делал немало. И еще одно свидетельство этому – Станция юных техников, построенная в начале 70-х годов прошлого века. Это событие стало настоящим подарком для будущих конструкторов и кораблестроителей, до этого ютящихся буквально в бараке. Передав новое здание станции юным хозяевам, УМЗ все равно продолжал заботиться о своем детище. По просьбе руководителя станции в заводских цехах занимались изготовлением и ремонтов станков, простейшего оборудования.

– Среди преподавателей на станции было немало заводчан, которые обучали ребят работе с инструментами и станками. Были молодые, энергии – хоть отбавляй, вот и шли после смены к ребятам, – говорит Светлана Мордвинова.
Традиции, заложенные в прошлом веке, сохранились и сегодня. Предприятие выделяет значительные средства на развитие уже существующих социальных объектов. Полностью обновлен детский оздоровительный лагерь имени А. Матросова. Принимают отдыхающих современные летние базы отдыха, расположенные на озере Сибины и на Бухтарминском водохранилище. Но это – уже тема следующей статьи.

 

Наталья ПАШАГИНА,
«Рудный Алтай» № 57 от 22.05.2014