• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ

 21 октября Выставочно-информационный центр (ВИЦ) Ульбинского металлургического завода отметил 20-летний юбилей.

 Как все начиналось

История берет свое начало в 1981 году с Музея трудовой славы, который располагался в небольшом помещении в Центральном доме культуры, который в годы перестройки постепенно стал бесхозным. В 1999 году, в год 50-летия УМЗ, Виталий Хадеев поставил задачу – создать музей с целью сохранить великую историю завода, как пример для подражания. За дело взялись именитые заводчане, с большим опытом, тонким вкусом, множеством идей, точно знающие, что музей прежним не будет – Альберт Ефимович Гофман, Светлана Николаевна Мордвинова и Владимир Донцов, позже к ним присоединилась Галина Косоухова.

Альберт Гофман, директор ВИЦ:

– Хотелось границы музея расширить, мы уже тогда знали, что это будет Выставочно-информационный центр.

Творческой команде поручили также разработать мероприятия для юбилейного торжества. И то, что было разработано тогда, сегодня стало добрыми традициями. Это книга, это гимн, это концерты, собиравшие тысячи ульбинцев во Дворце спорта и Центральном дом культуры. Появились альбомы – ничего не упущено, все сохранено.

 Цитадель прошлого, будущего и настоящего

21 октября 1999 года строительные работы в выбранном помещении – бывшем магазине – были завершены. Заработал зал исторической славы.  Позже был организован зал действующих производств, с образцами выпускаемой продукции,  интерактивным макетом завода. Установлены плазменные панели с сенсорными киосками, в которых размещена информация о НАК «Казатомпром», АО «УМЗ», урановом, бериллиевом, танталовом производствах, системе менеджмента качества и охране окружающей среды.

В 2005 году все материалы, хранящиеся в центре, переведены в электронный формат и доступны на внутреннем портале.

В ВИЦ есть конференц-зал, малый зал переговоров, зал подарков, зал выставок художественно-прикладного творчества.

Сегодня ВИЦ встречает делегации гостей из ближнего и дальнего зарубежья, политических лидеров, на базе центра организуются общественно-политические и научные мероприятия, конференции, совещания, лекции, общественные слушания. Ежегодно в ВИЦ проходит защита дипломных проектов студентов областных университетов по актуальным для завода темам. Важная роль в работе ВИЦ отводится профориентации школьников, студентов колледжей и вузов технических специальностей. Это делается для привлечения необходимых заводу специалистов.

На сегодняшний день число посетителей центра равно 157 000 человек!

Не только коллеги…

Коллектив, как и раньше небольшой, но такой же творческий и дружный.

Бессменный руководитель Альберт Гофман, Владимир Донцов – руководитель группы по интерактивному обеспечению информационной работы, Алена Константинова и Елена Луговская – специалисты по экскурсионно-выставочной работе. Уют и порядок, эстетическую красоту залов поддерживают Оксана Дегтярева и Наталья Воробьева, которые сменили на посту Галину Косоухову, Елену Климову и Галину Гончаренко. Светлану Николаевну Мордвинову два года назад проводили на заслуженный отдых, но связи с родным детищем она не теряет.

История, которой живет Ульбинский металлургический завод, которой живет и коллектив ВИЦ, продолжается…

Анна Чумина