• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Будущее – за молодыми!

В рамках празднования 70-летнего юбилея в АО «Ульбинский металлургический завод» 20 сентября прошла III Молодежная научно-техническая конференция «МОЛОДЕЖЬ. НАУКА. ИННОВАЦИИ».

 Помимо молодых специалистов УМЗ, на конференцию собрались сотрудники филиалов Национального ядерного центра (НЯЦ) РК – «Институт радиационной безопасности и экологии» и «Институт атомной энергии», ТОО «Машзавод», ТОО «СП «Инкай», ТОО «Казцинк», ТОО «РУ-6», студены ВКГТУ им. Д. Серикбаева.

23 доклада на актуальные темы – научно-технические решения, внедрение инновационных технологий, модернизация производства, охрана труда и промышленная безопасность, системы управления, менеджмент качества, энерго- и ресурсосбережение, IT-технологии. Это лишь часть идей, предложенных участниками конференции в этом году. Кстати, многие из предложений, разработанных и озвученных ими, уже реализованы на практике.

Примечательный факт – подавляющее большинство проектов молодых разработчиков имеет в той или иной степени экологическую направленность.

Открывая встречу, председатель экспертной комиссии начальник производственно-технического отдела АО «УМЗ» Александр Борсук отметил, что развитие Ульбинского металлургического завода невозможно без научного сопровождения. По его словам, именно инженерная мысль, помноженная на научный подход, позволила предприятию сохранить достойное место среди промышленных гигантов страны.

– Уважаемые участники конференции, сегодня у вас есть замечательная возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Безусловно, это будет способствовать получению дополнительных знаний, укреплению вашего профессионального опыта. Надеемся, что эта встреча останется в вашей памяти надолго и будет вселять в вас оптимизм в дальнейшем, – сказал Александр Борсук.

Доклады молодых специалистов вызвали неподдельный интерес аудитории. Было задано много вопросов о себестоимости, окупаемости, внедрении в производственный процесс, экологии, сырье, обеспечении легальности. Многие доклады были анимированы – показаны технологические процессы, которые трудно было бы представить без наглядности.

Тимур Алдажаров заинтересовал коллег темой, посвященной вопросам композитного топлива и оптимизации топливного цикла.

– Проект, представленный мной сегодня, направлен, прежде всего, на экономию ресурсов ядерной отрасли. Эта тема мной начата еще в докторантуре ВКГТУ на основе наработок УМЗ. Есть перспективы того, что в будущем эти технологии будут внедрены на других производственных площадках нашей страны.

Актуальную тему переработки высокообогащенного урана на УМЗ раскрыла Галина Гусакова. Тема вызвала живой интерес коллег из Национального ядерного центра Курчатова, которые занимаются такой же проблемой, но на другом сырье.

Целесообразность применения IT-технологий доказал Роман Плотников, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ТОО «Машзавод». Он представил тепловизор, управляемый с помощью мобильного телефона. Благодаря этому гаджету специалисты Машзавода безошибочно и безопасно определяют температуру производственного оборудования.

– Работать можно даже на дальнем расстоянии, не подходя близко к объектам, находящимся под высоким напряжением, – пояснил молодой человек.

Амир Каиржанов, представлявший филиал Национального ядерного центра РК «Институт радиационной безопасности и экологии» провел презентацию интерактивной карты Семипалатинского испытательного полигона (СИП) – это информационное приложение. Оно объединяет исторические факты и архивные документы СИП, фото и видеоархив, панорамные снимки, не вошедшие в экспозиции музея, содержит сведения об экосистеме полигона.

Такие научно-технические конференции позволяют активизировать инновационную деятельность, находить новые нестандартные подходы к решению задач. А это, несомненно, ведет к развитию предприятий, укреплению сотрудничества и повышению качества научных исследований.

Организаторы благодарят за участие всех докладчиков.

 Пресс-служба АО «УМЗ»