• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Лучшие умы завода

 На Ульбинском металлургическом заводе подведены итоги ежегодного конкурса «Рационализатор АО «УМЗ». Комиссия рассмотрела рационализаторские предложения, внедренные в 2018 году.

 Цель конкурса – выявить оригинальные технические решения, направленные на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и мотивации работников к процессу непрерывного улучшения производства. Конкурс проводился по трем номинациям «Лучшее рационализаторское предложение года», «Самое оригинальное рационализаторское предложение года» и «Лучшая система поддержки рационализаторства в подразделении». Номинация «Лучшее рационализаторское предложение года» присуждалась по двум направлениям: по основным производствам и вспомогательным. Победителями в номинации «Лучшее рационализаторское предложение года» в группе основных производств признано предложение «Изменение конструкции уплотнения экстрактора ЦЭН-200». Его авторы – механик УП Владимир Антропов и бывшие работники завода Сергей Михальчук и Кайдар Нургалиев. Напомним, в начале года Казатомпром впервые провел бизнес-форум «Эффективные идеи», на котором в номинации «Лучший рационализатор 2017 года» третье призовое место занял Владимир Антропов. Владимир Дмитриевич был награжден дипломом III степени. В этой же номинации среди вспомогательных производств лучшим стало рационализаторское предложение «Усовершенствование узла крепления навесного оборудования «отвал с резиновой кромкой КО-1 и «бульдозерный отвал ОБ-2» трактора БЕЛАРУС». Его авторы – мастер участка благоустройства СЦ Александр Корж, уборщик территорий-садовник участка благоустройства СЦ Вячеслав Тингаев, механик СЦ Сергей Костомаров и бывший работник Александр Еременко. Победителем в номинации «Самое оригинальное рационализаторское предложение года» признана авторская работа «Изменение технологии производства танталовой ленты модифицированной иттрием путем вовлечения в производство некондиционных (по массе) проходных концов ленты». Его авторы – начальник ПТО ТП Александр Ангилевко, заместитель директора по производству ТП Антон Бабин, главный специалист по охране труда-руководитель группы охраны труда ОПБиОТ Виктор Цораев, заместитель начальника-технолог цеха No 10 ТП Алексей Алексеев, начальник отделения No 5 цеха No 10 ТП Николай Лебедев. В номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства в подразделении» победителем стало урановое производство. Систему рационализаторства поддерживают директор УП Константин Кузьмин, уполномоченные по рационализации и изобретательству: приборист цеха «В» УП Владимир Панфилов и мастер по газоочистке и вентиляции цеха «Р» УП Вячеслав Абубакиров. Победителям конкурса объявлена благодарность, вручены дипломы и денежные премии. Наряду с победителями за активное участие в процессе непрерывного улучшения производства благодарности удостоен инженер-технолог конструкторско-технологической группы ТП Максим Буфатин.

 Пресс-служба УМЗ