• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

Заводчане дарят жизнь

 Утром 20 июня в холле столовой №1 южной проходной с утра длинная очередь. Десятки женщин и мужчин потянулись туда, отодвинув свои дела. Цель у них одна – стать Донором!

 Проводить День Донора на Ульбинском металлургическом заводе стало уже доброй традицией. Вот и в этот раз чтобы не отрывать людей от рабочего процесса на территорию завода прибыла выездная бригада Восточно-Казахстанского областного центра крови. Не успел приехать автобус, как уже образовалась очередь. Больше 70 сотрудников завода изъявили желание сдать кровь и помочь больным, из них в ряды добровольных безвозмездных доноров крови вступили 54 человека. Как известно, в организме взрослого человека около 5,5 литра крови, а за один раз у донора забирают 450 миллилитров. Получается, что наши заводчане пополнили банк крови 25 литрами ценной жидкости. Все знают, что кровь одного донора дает шанс выжить трем больным! И, кстати, этот процесс полезен даже для самого сдающего, так как по данным Всемирной организации здравоохранения, люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше. Сама процедура сдачи крови абсолютно безопасна и занимает не более 15 минут. Медперсонал использует одноразовое стерильное оборудование и индивидуальные системы. После использования их выбрасывают в специальный контейнер. Работник медцентра находится рядом с донором на протяжении всей процедуры и, при необходимости, оказывает помощь. – Зачем я сдал кровь? Наверное, в первую очередь из-за чувства солидарной гражданской ответственности. Ведь осознание того, что твоя кровь кому-то спасет жизнь, является лучшей мотивацией. Кроме того, при донации идет забор крови для лабораторного исследования, что является залогом уже твоего здоровья. Кровь сдавать впервые было не страшно, скорее интересно, – делится впечатлениями мастер участка ТП Александр Ревуцкий. После окончания процедуры доноры получили памятные подарки и не менее приятное ощущение гордости за то, что смогли стать полезными для нуждающихся в помощи людям. Ведь донорство – это благороднейший акт проявления человеколюбия и выражения активной социальной позиции человека. Каждый, кто сдает кровь или ее компоненты, вносит огромный вклад в спасение и сохранение человеческих жизней. Быть донором – не только почетно, но и полезно, и безопасно.

 Пресс-служба УМЗ