• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

 «Рудный Алтай» №83 от 25 июля 2019 г.

/Бахыт Сарсембаева/

 Приехал за любовью, остался навсегда

 Практически вся жизнь фрезеровщика 6-го разряда Владимира Охрименко из Усть-Каменогорска связана с металлургией. Больше 40 лет он проработал на бериллиевом производстве Ульбинского металлургического завода.

 

Родился Владимир Яковлевич в Харьковской области, на Украине. И так сложилась судьба, что в 1972 году он переехал в Усть-Каменогорск.

–       Приехал за любовью. Встречу со своей будущей супругой я считаю одним из самых замечательных событий в своей жизни, – с теплотой вспоминает Владимир Яковлевич.

На завод Владимир Охрименко пришел в 1976 году вместе с другом, да так и проработал до выхода на пенсию.

Трудовой путь начинал с фрезеровщика 4-го разряда, а дальше мастерство росло и развивалось.

–       Работа пришлась по душе. Я с детства имел некоторые наклонности к конструкторской деятельности. Мне это было очень интересно. Будучи ребенком и рисовал, и авиа-моделированием занимался. Мой отец был мастеровитым, руки золотые. Он приучал меня все делать самому, - рассказывает металлург.

Отмечая, что у него некоторые склонности к конструкторской деятельности, наш герой сильно поскромничал. Без Владимира Яковлевича на УМЗ не обходилось не то что изготовление сложных деталей, но и рождение технологий их обработки.

За плечами этого высококлассного специалиста – множество проектов. Вот только некоторые из них: детали для отражателей реактора ВВР-К Института атомной энергии Национального ядерного центра РК, блоки отражателей нейтронов для Агентства по атомной энергии Японии, элементы исследовательского реактора ИРТ-Т Национального исследовательского центра Томского политехнического университета и другие важные разработки.

– Трудились мы всегда дружно, всем коллективом, в одной сцепке, – рассказывает Владимир Яковлевич. – Ребята были друг за друга горой. Новичков принимали по- отечески, относились тепло и радушно, нянчились, можно сказать. Эта традиция и сейчас продолжается.

Фрезеровщик Охрименко - мудрый и опытный наставник, передает своим младшим товарищам бесценный багаж знаний и опыта в деле обработки капризного металла.

Коллеги с особой теплотой называют своего старшего коллегу «наш Яковлевич». Доброта, спокойствие, желание и умение помогать, светлая открытая улыбка как отражение души – все это слилось в одном человеке в единый самобытный характер.

Конструкторская жилка Владимира Охрименко всегда пригождалась в работе. Он вспоминает один интересный случай.

– Вносили небольшие конструкторские изменения в отражатель по заказу из Венгрии, – рассказывает Владимир Яковлевич. – Никак не получалось соединить детали, чтобы они не двигались, а дополнительные крепления нельзя было применять. Голова как-то так сработала – предложил технологам свой вариант. Внутри сделали выборку и вставили туда кольцо. И все получилось!

Наш земляк уверен, что все зависит от человеческого фактора. Говорит, металлургия – процесс непрерывный, отслеживать его необходимо постоянно, вносить какие-то корректировки. Просто компьютер не сможет управлять, иногда человек должен принимать нестандартные решения. Это есть, было и будет. Без людей не обойтись.

– На работу всегда приходил как на праздник, – признается собеседник. – Потому что в ней нет монотонности. Мы участвуем во всех проектах, осуществляемых на УМЗ. Производственное оборудование совершенствуется, технический прогресс на месте не стоит. Работа интересная, одинаковых смен нет. К тому же все время приходилось обновлять знания, чтобы верно эксплуатировать новое оборудование. Я, кстати, доволен и молодым пополнением – те, кто к нам приходят, знают, что нужно развиваться. Коллектив подобрался ответственный, все понимают: и к работе нужно относиться серьезно, и к личной технике безопасности.

После выхода на заслуженный отдых у нашего героя появится больше времени для любимых внуков, которые не отходят от деда ни на шаг. И может, передав им свою конструкторскую жилку, они вместе будут крутить винтики и болтики в семейном автомобиле.

Кстати, Владимир Яковлевич – автопутешественник со стажем, объездил много красивых мест России и Казахстана, своим ходом добрался даже до Байкала.

В последнее время серьезно увлекся созданием видео-роликов. Изучил специальные компьютерные программы и теперь постоянно радует родных мини-фильмами.

Мастерство трудовых будней, серьезное отношение к делу, которому посвящена жизнь, уровень профессионализма, что нельзя втиснуть в сухие рамки квалификационных справочников, пригодятся и в дальнейшей жизни.

А впереди – новый этап, новые интересы. И пусть долгие годы жизни будут наполнены теплом общения с близкими людьми и коллегами!