• Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром" В будущее вместе с нами!
  • Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли. В будущее вместе с нами!
  • Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. В будущее вместе с нами!
  • Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. В будущее вместе с нами!

 НОВАЯ ЛИНИЯ

 Очередные общественные слушания по модернизации таблеточного производства АО «УМЗ» прошли на предприятии.

Участники слушаний, которыми стали представители отдела предпринимательства города Усть-Каменогорска, ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО», общественности Усть-Каменогорска, СМИ, работники УМЗ, рассматривали проект по приобретению, установке и запуску в эксплуатацию на урановом производстве линии измельчения и компактирования порошков оксидов урана.

Для выхода АО «УМЗ» на зарубежные топливные рынки в соответствии с соглашением между Казахстаном и Китаем о создании на территории Казахстана совместного предприятия по производству ядерного топлива – тепловыделяющих сборок для атомных электрических станций Китая, необходимо провести модернизацию таблеточного производства. Одним из этапов модернизации таблеточного производства является приобретение и ввод в эксплуатацию готовой линии измельчения и компактирования порошков оксидов урана.

Как сообщил в своем выступлении начальник цеха «Р» уранового производства Сергей Гузеев, в настоящее время в цехе для получения обладающих необходимыми технологическими свойствами пресс-порошков проводится механическая обработка и грануляция порошка оксида урана. Недостатком существующей схемы является то, что после вибрационного гранулирования порошок не приобретает необходимую текучесть, а при прессовании полученного гранулята механическая прочность сырых таблеток остается низкой.

Ввод в эксплуатацию готовой линии измельчения и компактирования порошков оксидов урана позволит увеличить производственные мощности по выпуску топливных таблеток до необходимых объемов, а также решить проблемы технологического характера получаемого пресс-порошка.

Существенным достоинством линии измельчения и компактирования порошков оксидов урана является то, что она представляет собой единую производственную линию, где решены проблемы передачи обрабатываемого материала между отдельными аппаратами, весь процесс автоматизирован и управляется через промышленный логический контроллер.

Итоги полного и комплексного анализа возможных эффектов от реализации рабочего проекта в соответствии с Экологическим кодексом РК озвучила инженер-проектировщик УПКИ Елена Старухина. Она сообщила, что на атмосферный воздух, водные и земельные ресурсы, почвенный покров, недра, животный и растительный мир, здоровье человека вредного и опасного воздействия после введения в эксплуатацию объекта не будет. При соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и инструкций по радиационной безопасности во время строительства участка и эксплуатации объекта воздействие на здоровье персонала и населения оценивается как допустимое.

После обсуждения докладов участники общественных слушаний единогласно одобрили проект.

 Пресс-служба УМЗ