«Рудный Алтай» № 138 от 22.11.2018  г. Наталья ПАШАГИНА

 ОБОГАЩЕНИЕ – НИЗКОЕ

 Почти два часа выступлений, ответов на вопросы, стремления вникнуть во все детали – в такой атмосфере прошли общественные слушания  на Ульбинском металлургическом заводе.

Участники слушаний обсуждали тему технического перевооружения участка по переработке высокообогащенного урана (ВОУ). С одной стороны, обычная модернизация, улучшение уже существующего объекта. Но, с другой стороны, нередко все, что связано с ураном, его переработкой, транспортировкой у части жителей областного центра вызывает опасение.

Прошедшие слушания позволили его участникам разобраться в основных положениях проекта по переработке урана на УМЗ и понизить градус радиофобии, потому что ответы, которые давали специалисты завода на вопросы представителей СМИ и общественности города, были более чем исчерпывающие.

Откуда на УМЗ высокообогащенный уран?

Итак, что же такое высокообогащенный уран (ВОУ) и для чего он поступит на УМЗ?

«Высокообогащенным» называют уран, в составе которого содержание изотопа 235U превышает 20 процентов. Используется он, как правило, в военной отрасли, а также находит применение мирных целях, например, в исследовательских атомных реакторах. 

Такие реакторы есть и в Казахстане. Один из них расположен в Алматы, в Институте ядерной физики. Другие два находятся в Восточном Казахстане, в Национальном ядерном центре (г. Курчатов). Еще один опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 до 1999 года действовал на базе Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК).

Все реакторы работали на топливе с высоким обогащением. Но Казахстан последовательно проводит курс нераспространения и ядерной безопасности, поэтому стремится ликвидировать весь запас высокообогащенного урана, в том числе и того, который используется в исследовательских реакторах. Наиболее целесообразным способом ликвидации ВОУ является его перевод в низкообогащенный уран (НОУ). 

В решении этой масштабной задачи важная роль отводится Ульбинскому металлургическому заводу, который является участником международной программы по предотвращению распространения ядерных материалов.

В связи с этим в начале 2000-х на предприятии был создан участок для разбавления урана высокого обогащения. В разные годы УМЗ принимал участие в проекте по переработке атомного топлива реактора БН-350, находящегося на  МАЭК, и в переработке ВОУ из Института ядерной физики.

И вот сейчас вновь возникла необходимость переработать высокообогащенный уран, находящийся в Национальном исследовательском центре Курчатова, в низкообогащенный. Важно отметить, что весь поступающий на УМЗ уран – необлученный, то есть не подвергался облучению в ядерном реакторе. Кроме того, эти работы носят разовый характер. Переработанное топливо возвращается в научные учреждения для дальнейшей работы с ним.

Суета вокруг…урана

Возможно, это слегка перефразированное выражение, вошедшее в обиход с легкой руки братьев Стругацких, как нельзя лучше охарактеризует ситуацию, сложившуюся на слушаниях. В принципе обычный для УМЗ технологический процесс вызвал оживленные дебаты.

Как было отмечено в докладе заместителя директора по подготовке производства уранового производства Михаила Козионова, работы по разбавлению топлива реактора ИГР планируется проводить на уже существующем в АО «УМЗ» участке, выполнив его техперевооружение и установив новое оборудование. Отрицательного воздействия на окружающую среду вновь закупаемое оборудование не несет. Все работы с ядерным материалом проводятся в герметичном оборудовании, находящемся под разрежением, которое обеспечивается местной вытяжной вентиляцией, оборудованной системой очистки удаляемого воздуха до санитарных норм.

Предварительную оценку воздействия на окружающую среду проекта в своем докладе сделала инженер-проектировщик Ульбинского проектно-конструкторского института АО «УМЗ» Елена Старухина. Она ознакомила с результатами расчетов эмиссий в окружающую среду и с предполагаемым воздействием на объекты окружающей среды. Выполненные специалистами УМЗ расчеты показывают, что общий объем выбрасываемых загрязняющих веществ планируется ниже установленных нормативов.

Образующиеся производственные отходы будут размещаться на участке «Хвостовое хозяйство» в специальных сооружениях.

За выступлениями последовала череда вопросов. Участников слушаний интересовало все: от продолжительности реализации проекта, его стоимости, условий транспортировки материала, до обеспечения радиационной безопасности.

– Что касается радиационной безопасности, то ядерные аварии на участке по переработке ВОУ, как и в целом на урановом производстве УМЗ полностью исключены, – пояснил начальник отдела охраны окружающей среды Дмитрий Слободин. – На этом участке нет накопления радиоактивных веществ, как, например, в атомных реакторах. Гарантия безопасности основана на том количестве материала, который будет перерабатываться в ходе реализации проекта. А его количество незначительное.

Завершились слушания голосованием. Из 86 человек реализацию проекта поддержали практически все присутствующие. «Против» проголосовали два участника. 

Теперь проект должен пройти государственную экспертизу. Его запуск планируют осуществить в июле следующего года. Цикл переработки составит  220 дней.