• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Устинка плюс» №  43 от 25.10.2018

 МЫ ПЛАВИМ МЕТАЛЛЫ (Ульбинский металлургический завод отметит 69-й День рождения)

Современные металлурги мало чем напоминают своих коллег 60-70-х годов прошлого столетия. И дело не только во внешнем облике. Мы привыкли называть профессию металлург «огненной». Огромная печь, текущий из нее расплав металла – картинка так и рисуется перед глазами.

 А ведь на самом деле, этот красивый эпитет постепенно теряет свою актуальность. Современный плавильный процесс – в большей степени автоматизирован, управление им осуществляется компьютерными системами.

К таким предприятиям, которые активно модернизируются, относится и Ульбинский металлургический завод.

– Заводу 29 октября исполнится 69 лет. Возраст солидный. Но предприятие постоянно развивается, активно использует в производстве современные технологии и оборудование. Например, на танталовом производстве, где я работаю, ведется модернизация печей, мы осваиваем выпуск новых видов продукции, повышаем ее качество, – аппаратчик танталового производства УМЗ Бауржан Ахметов знает, о чем говорит.

Он работает на предприятии более 30 лет, участвует в изготовлении танталовых слитков.

Чтобы получить слиток нужных параметров, применяют различные технологии плавления и разное оборудование (печи). Бауржан Ахметов знает, как провести процесс с использованием технологий вакуумно-дуговой и гарнисажной плавок. Но в большей степени его опыт и мастерство востребованы на уникальной дуговой вакуумной гарнисажной печи ДВГП-2. Продукция печи – слитки тантала высокой чистоты. Так как требования к продукции очень высокие, то такая ответственная работа доверяется только профессионалам.

– Современная металлургия – это высокотехнологичное производство, позволяющее получать продукцию высокого качества, – говорит Бауржан Ахметов. – Мы заводим программу в компьютер, задаем параметры и начинаем плавку, за процессом следим, глядя на экран монитора печи. Благодаря современному программному обеспечению аппаратчик только контролирует процесс.

Кроме профессии «аппаратчик» Бауржан Асылханович владеет и другой специальностью – «токарь», поэтому, получив готовый слиток, он сам проводит его обработку на токарном станке до полной готовности.

За активную трудовую деятельность, высокие показатели в работе Бауржан Ахметов отмечен рядом благодарностей, его фотография размещалась на Галерее почета завода, на Галерее почета танталового производства. В 2013 году он был награжден знаком «Заслуженный работник атомной отрасли РК» третьей степени.

– Новые компьютерные технологии – это будущее металлургии, так как их использование позволяет не только изготавливать новые виды продукции, но и защищать окружающую среду от негативного влияния производств, а также улучшать условия труда металлургов, – считает Бауржан Ахметов. – К нам в цех приходит много молодежи. Они, как это сейчас говорится, более «продвинутые» в компьютерных технологиях. Это новое поколение металлургов, за которым будущее завода. 

 Наталья ПАШАГИНА