«Рудный Алтай» №  126 от 25.10.2018

АТОМНЫЙ МИНИСТР

Этот человек долгое время был мало известен широкой общественности. Атмосфера секретности не позволяла связывать в открытой печати ни его имя, ни название министерства, которым он руководил, с атомной проблематикой. И лишь только спустя годы, когда появилась возможность открыто говорить о развитии атомной отрасли бывшего Советского Союза, имя человека, без которого эта отрасль, возможно, и не состоялась бы, стало известным. Речь идет о бывшем министре Среднего машиностроения Ефиме Павловиче Славском. 26 октября ему исполнится 120 лет со дня рождения.

 Ефим Славский прожил деятельных 93 года. И большую часть из них он посвятил работе. На заслуженный отдых с поста министра Среднего машиностроения он ушел в возрасте 88 лет!

Но это только один из фактов яркой биографии этого неординарного человека. А то, что биография яркая, а человек, действительно, неординарный убедиться нетрудно. Впрочем обо всем по порядку.

Трудовая деятельность Ефима Славского началась с раннего детства на Макеевском металлургическом заводе, на Украине. Затем грянула Октябрьская революция, переросшая в гражданскую войну. В годы гражданской войны совсем юный Ефим Славский встал на сторону «красных», в составе Первой Конной армии командовал полком.

Окончание войны и переход жизни в мирное русло определило дальнейшие планы юноши. Он поступил в Московский институт цветных металлов и золота, после окончания которого работал на заводе Электроцинк в городе Орджоникидзе. Неординарный ум, организаторские способности отличали Ефима Павловича уже в юные годы, поэтому за семь лет работы на предприятии он прошел путь от инженера до директора. 

В 1940 году Ефим Славский был назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье, который с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Каменск-Уральск Свердловской области. Здесь был построен Уральский алюминиевый завод, возглавил который Ефим Славский.

После окончания войны Ефима Павловича назначают заместителем народного комиссара цветной металлургии, а затем привлекают к работе в новой для страны – атомной отрасли. Именно со становлением и развитием атомной промышленности и ядерной индустрии Советского Союза и связана все последующая деятельность Ефима Славского.

В 1957 году Ефим Павлович становится министром Среднего машиностроения – так в те времена назывался государственный орган, который занимался управлением атомной отраслью. На этом посту наиболее полно проявились талант Ефима Славского как крупного руководителя, его самоотверженность и громадная трудоспособность.

Он возглавлял отрасль почти тридцать лет. За это время была создана мощная атомная промышленность СССР. Развивалась атомная наука, укреплялся ядерный щит государства, вводились в строй атомные электростанции и ядерные установки различного назначения. Разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства. Возводились новые города.

Яркий след Ефим Славский оставил и в развитии атомной отрасли Казахстана. По его инициативе для разведки месторождений урана в Казахстане было организовано управление «Волковгеология», были построены Целинный и Прикаспийский горно-химические комбинаты, рядом с которыми впоследствии появились города Степногорск и Актау (ранее Шевченко), на рудниках Южно-Казахстанской и Кызылординской областей началась добыча урана.

Под руководством Ефима Славского в Усть-Каменогорске, на Ульбинском металлургическом заводе, стали активно реализовываться проекты, связанные с развитием атомной энергетики. К примеру, был налажен выпуск концевых и комплектующих де­талей для реакторов ВВЭР-1000, введе­ны мощности по получению топливных таблеток для реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000. К концу 80-х годов прошлого столетия предприятие выпускало около 80 процентов топлива в виде топливных таблеток для атомных электростанций Советского Союза и стран Восточной Европы.

Ефим Павлович практически ежегодно приезжал на завод, вникал в работу всех производств, знал руково­дителей предприятия. Часто по его ини­циативе шло обеспечение УМЗ новой техникой, разрабатывались и внедря­лись передовые технологии, строились новые корпуса.

Но «атомных дел руководитель» жил не только заботами своей отрасли. С 1958 по 1988 годы Ефим Славский из­бирался депутатом Верховного Совета СССР от Восточного Казахстана. И за эти годы Усть-Каменогорск превратился в красивый совре­менный город с развитой инфраструк­турой. При участии Ефима Славского был построен Дворец культуры УМЗ, Дом пионеров, музыкальная школа, Дом юного техника, Дворец спорта, гостиница «Ир­тыш», областная станция переливания крови, микрорайон Стрелка и, конечно же, набережная Иртыша.

Переименование набережной Иртыша в набережную имени Е.П. Славского про­изошло в 1998 году, к столетию со дня его рождения по предло­жению работников УМЗ. А в августе 2011 года по инициативе ветеранов завода здесь был установлен бюст-памятник этому необыкновенному человеку.

 Наталья ПАШАГИНА