• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

ЛУЧШИЙ РАБОТНИК ГОДА

В АО «НАК «Казатомпром» состоялась церемония награждения победителей конкурса на звание лучшего работника года «Жыл қызметкері-2018» («Работник года-2018») среди предприятий компании.

Чествование проходило 28 сентября в Шымкенте в рамках празднования Дня работников атомной отрасли Казахстана. Победителей конкурса в номинациях «Профессионал», «Наставник», «Перспектива» поздравил Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов и вручил им дипломы, статуэтки и именные подарки.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления АО «УМЗ» Рустам Медео и победители конкурса в номинации «Профессионал» – аппаратчик седьмого разряда Бауржан Ахметов и слесарь КИПиА седьмого разряда Александр Медведев. Оба – работники Танталового производства.

Бауржан Ахметов работает на заводе более 30 лет. И все эти годы он трудится аппаратчиком в отделении № 3 цеха № 10. В этом отделении, применяя разные технологии вакуумно-дуговой и гарнисажной плавки, получают танталовые и ниобиевые слитки. Бауржан Асылханович может работать на любом участке отделения. Но в большей степени его опыт и мастерство востребованы на операции гарнисажной плавки, там, где получают металлы высокой чистоты.

На этом участке установлена уникальная дуговая вакуумная гарнисажная печь ДВГП-2. Продукция печи – слитки тантала высокой чистоты с мелкозернистой равноосной макроструктурой для последующей обработки давлением. Так как требования к продукции очень жесткие, то такая ответственная работа доверяется только специалистам самой высокой квалификации.

– Современная металлургия – это высокотехнологичное производство, все предельно автоматизировано. Современные металлурги ведут плавильные процессы, глядя на экран монитора печи, – говорит Бауржан Ахметов. – Использование таких технологий позволяет добиваться высокого качества продукции.

Кроме профессии «аппаратчик» Бауржан Асылханович владеет и другой специальностью – «токарь», поэтому, получив готовый слиток, он сам проводит его обработку на токарном станке до полной готовности.

За активную трудовую деятельность, высокие показатели в работе Бауржан Ахметов отмечен рядом благодарностей, его фотография размещалась на Галерее почета завода, на Галерее почета Танталового производства. В 2013 году он был награжден знаком «Заслуженный работник атомной отрасли РК» третьей степени.

И для Александра Медведева победа в конкурсе «Работник года-2018» – тоже не первая награда за всю трудовую биографию.

Почти 40 лет Александр Витальевич работает на УМЗ. И даже профессиональное образование в энергетическом техникуме по специальности «Система контроля автоматики и наладки» он получал без отрыва от производства.

– Я сразу начал трудиться слесарем КИПиА. Работа понравилась. Понял, что это то дело, с которым я хочу связать свою жизнь. Вот и пошел учиться, чтобы лучше знать и понимать то, что делаешь, – делится Александр Медведев.

Цех № 58 Танталового производства для него стал и школой трудового опыта, и делом всей жизни, и домом родным.

– За столько лет я участвовал в монтаже многих новых участков, изучил практически все приборы, которые применяются в наших технологических цепочках. Кроме того, с большим интересом участвую в «Программе 10 000 улучшений». Не раз подавал предложения, связанные с изготовлением и монтажом на участках исполнительных механизмов различных измерительных датчиков, чему способствовала освоенная вторая специальность токаря, – рассказывает Александр Медведев.

Инициативность, высокие профессиональные компетенции отмечают в работнике его коллеги и руководители:

– За время работы Александр Витальевич полностью освоил используемые в цехе средства измерения и автоматизации и внес значительное количество предложений по улучшению работы оборудования КИПиА.

На счету Александра Медведева восемь благодарностей, три Почетных грамоты. Его фотография дважды размещалась на Галерее почета завода. В 2017 году Александр Витальевич был удостоен звания «Ветеран завод».

Отраслевая премия «Жыл қызметкері-2018» вручается второй год подряд по трем номинациям «Профессионал», «Наставник», «Перспектива». В этом году  в конкурсе приняли участие более 140 человек из всех дочерних и зависимых организаций Казатомпрома. Победа в отраслевом конкурсе стала для Бауржана Ахметова и Александра Медведева заслуженной наградой, высокой оценкой их труда.

 Пресс-служба УМЗ