• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Рудный Алтай» № 114 от 27.09.2018

 ТВОРЦЫ УРАНА

 28 сентября на Ульбинском металлургическом заводе отмечают День работников атомной отрасли. Учрежденный 10 лет назад Указом Президента РК, он вошел в число профессиональных праздников казахстанцев, чья работа связана с одной из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

 Атомщик – это престижно

На УМЗ себя называют атомщиками представители разных сфер деятельности: аппаратчики, лаборанты, инженеры, ученые и многие другие заводчане. В их числе и слесарь-ремонтник уранового производства Евгений Лукьянов.

Евгений Олегович начал работать на УМЗ в 2012 году слесарем-ремонтником четвертого разряда. Компетентность, ответственность, инициативность позволили работнику через два года повысить разряд до пятого и заслужить уважение в коллективе.

– Когда я впервые пришел на завод, то был даже не удивлен, а потрясен увиденным. Огромные цеха, сложное оборудование, постоянно идущий технологический процесс. Особенная продукция – порошки оксидов урана и топливные таблетки для атомных электростанций. Такое редко где можно увидеть, – делится впечатлениями Евгений Лукьянов.

Начинал молодой работник с самого простого, затем постепенно ему стали доверять более сложные и ответственные задания на других участках. Добросовестный, исполнительный, творчески подходит к решению поставленных задач – так характеризует Евгения Олеговича руководство уранового производства.

Евгений Лукьянов – активный участник реализуемой на заводе «Программы 10 000 улучшений», направленной на непрерывное совершенствование производства и развитие творческого потенциала работников.

– Какими бы продуманными ни были технологическая цепочка, оборудование, всегда есть возможность что-то улучшить, сделать более удобным в применении, – считает Евгений Олегович. – Особенно, когда часто сталкиваешься с какой-то проблемой, то непременно стремишься ее решить. Если это в моих силах и компетенции, я не буду ждать, когда за меня это кто-то сделает. Делаю сам. Но бывает, что не хватает знаний и опыта, тогда на помощь приходит бригада.

Возможность проявить себя, свой потенциал есть у нашего героя не только на производстве. Он постоянный участник заводского конкурса «Заводская семья – заводная семья». В составе команды уранового производства «Утомленные ураном» неоднократно выступал за честь подразделения. Евгений Лукьянов – член заводской команды КВН, в составе которой дважды принимал участие в Кубке КВН Национальной атомной компании «Казатомпром», который проходит в Астане.

Еще одно увлечение Евгения Лукьянова – спорт. Он с удовольствием играет в волейбол, футбол, баскетбол. В спартакиаде УМЗ выступает за команду «Прогресс-I» уранового производства.

– На урановом производстве УМЗ работает мой отец. Так что можно сказать, что у нас семья атомщиков, – говорит Евгений.

– Что значит для вас быть атомщиком? – интересуюсь у своего собеседника.

– На мой взгляд, быть атомщиком – это престижно. Работа на урановом производстве требует соответствующих знаний, высокой квалификации, потому что мы выпускаем высокотехнологичную продукцию. Требования к ней у заказчиков очень высокие и чтобы им соответствовать, необходимо совершенствовать технологии, оборудование. Сейчас на УМЗ модернизируется производство топливных таблеток, строится производство тепловыделяющих сборок. Чувствуется стабильность, надежность и перспективы. А это – главное.

 Время работать, время шутить

Бериллиевое, танталовое и урановое производство – три кита Ульбинского металлургического завода. Но аппаратчик Андрей Гигола уверен, что приоритетное место в этом единстве занимает именно урановое производство. Как поясняет наш герой, это не связано с тем, что он работает в этом подразделении. На протяжении нескольких десятилетий прошлого столетия урановое направление было ведущим на заводе.

– Когда я пришел на УМЗ, а это был конец 90-х годов, то о заводе не знал почти ничего. Предприятие было секретным, и информация о его деятельности широко не распространялась. О том, как создавалось урановое производство, сколько сил и труда вложили люди в его развитие, мне рассказали мои коллеги. Масштабы производства тех лет меня поразили. Представить только, к концу 80-х годов прошлого столетия предприятие выпускало около 80 процентов топлива для атомных электростанций Советского Союза и Восточной Европы и было крупнейшим в мире производителем топливных таблеток, – эмоции Андрея Гиголы внешне сдержанные, но выдает их голос. – Зная это, поневоле проникаешься особенным чувством к производству, на котором работаешь.

В конце 90-х годов на УМЗ приступили к производству закиси-окиси природного урана из химического концентрата казахстанских месторождений.

– Это было интересное время. Я уже освоил некоторые основные операции, оборудование, как появилась необходимость вникать в новый технологический процесс, изучать новое оборудование, которое мы должны были обслуживать, –  вспоминает Андрей Гигола.

Необходимые знания и навыки накапливались постепенно. Сначала наш герой работал аппаратчиком четвертого разряда. Затем повысил квалификацию до шестого. Помогали старшие, более опытные работники. Одним из мастеров в то время был Сергей Бежецкий, сейчас возглавляющий урановое производство. Вообще о своем коллективе Андрей говорит с особенной теплотой. Чувствуется, что это не только его коллеги, но и друзья.

За прошедшие два десятка лет Андрей Гигола отмечает заметные перемены, произошедшие на урановом производстве, в его цехе. Производство развивается. Модернизируются технологии, появляется новое оборудование, техника. Все это надо изучать, осваивать, поэтому интерес к работе не угасает. 

– Бывает, что знакомые спрашивают, не страшно работать «на уране»? Как правило, отшучиваюсь. А если серьезно, то бояться нечего. Автоматизированное управление процессами, современное оборудование – все это надежно обеспечивает нашу безопасность и безопасность усть-каменогорцев, – говорит Андрей Гигола. – Кроме того, для работников предусмотрены необходимые средства индивидуальной защиты. Главное – соблюдать правила.

Кстати, о шутках. На заводе Андрея Мечиславовича хорошо знают как кавээнщика, участника корпоративного конкурса «Заводская семья – заводная семья». Автор многих шуток, создатель колоритных образов в постановках, он до недавнего времени выступал за команду уранового производства «Утомленные ураном». Каждое его появление на сцене зал встречал неизменными аплодисментами.

– Конкурс «Заводская семья – заводная семья» – это замечательная традиция. О чем мы только не шутили… Заводские столовые, спорт, дисциплина, досуг…. Сейчас я уже на сцену не выхожу: надо дорогу уступать молодежи. Но шутки, сценки, сценические образы для выступления команды по-прежнему придумываю, – рассказывает Андрей Гигола.

Трудовые заслуги Андрея Мечиславовича, активное участие в общест­вен­ной жизни предприятия, в проведении корпоративных мероприятий отмечены благодарностями, Почетной грамотой, юбилейным знаком «15 лет АО «НАК «Казатомпром», его фотография размещалась на Галерее почета завода и урано­вого производства.

– За эти годы я, можно сказать, прикипел к заводу, к своему урановому производству. Я вижу, как оно развивается, знаю, что в этом есть и мой вклад. Я дорожу коллективом, его традициями. Уже сам обучаю молодежь. И хочу, чтобы традиции работать с отдачей, отдыхать от души сохранялись, а наше производство развивалось, – отмечает Андрей Гигола.

Наталья ПАШАГИНА