«Мой город»  от 21.06.2018

/Ирина ПЛОТНИКОВА/

 

ОХОТА НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Корреспондент «МГ» поучаствовал в экологическом мониторинге АО «УМЗ»

Жителей Усть-Каменогорска традиционно волнует экологическая обстановка в областном центре. Испытательный центр АО «УМЗ» пригласил журналистов принять участие в производственном экологическом мониторинге. Как происходит отбор проб воды и воздуха, что льётся с промплощадки в Ульбу, на чём работают экологи, и какую роль в сохранении здоровья горожан играет ЛОТОС, узнал корреспондент «МГ».

Рыбка в промышленных стоках

Своими секретами поделились с журналистами сотрудники лаборатории охраны труда и окружающей среды (ЛОТОС). Утром 7 июня мы  выехали к Ульбе на отбор проб воды, сливающейся через промышленно-ливневые коллекторы с северной промплощадки предприятия.

- Ливневые сточные воды выпуска ПЛК-1 формируются водами охлаждения не участвующими в технологических процессах производственных переделов Северной промплощадки, продувочными водами оборотной системы Северной промплощадки и ливневыми стоками с территории. Таким образом, через ПЛК-1 сбрасываются условно чистые воды, - рассказал наш гид — инженер по газоочистке и вентиляции Динар Камалиев.  

Первая проба делается  выше потенциального источника загрязнения, чтобы было ясно, с чем сравнивать. Вторую пробу лаборанты набирают непосредственно на точке выпуска с промплощадки. Третья отбирается 500 метрами ниже по течению реки— там, где сточные воды промплощадки уже смешались с водами Ульбы. Задача — измерить количество нефтепродуктов, бериллия,  фторидов и других компонентов, которые могут повредить окружающей среде, попадая в водоток. Мониторится и альфа-активность.

Два раза в месяц, по графику, аппаратчики по очистке сточных вод Галина Белянинова и Вячеслав Маценко выезжают к реке, вооружившись  пробоотборником и целым арсеналом баклаг и баночек. Для разных компонентов — своя посуда. Анализировать пробы будут уже в химической лаборатории Испытательного центра. На это требуется от суток до пяти.

В последнее время, как рассказали нам специалисты ЛОТОС, концентрации загрязняющих веществ стали ниже благодаря выполнению природоохранного мероприятия по организации систем очистки сточных вод на всех выпусках предприятия

. - Как бы опять рыбку не зачерпнуть! - шутит Галина Ивановна. - Однажды из лаборатории позвонили, сказали, что мы им малька привезли вместе с пробами.

Известие о том, что рыбёшка могла выжить в закрытой посуде со стоками с промплощадки УМЗ, звучит оптимистично.

Нос по ветру

Утро лаборанта по анализу газа и пыли Максима Хлебалина начинается с вопроса: «Откуда ветер дует?» От этого зависит, где сегодня ему предстоит делать отбор проб воздуха. Эта технология ориентирована на направление ветра: куда дует ветер, туда же направляется передвижная лаборатория. Маршрутные посты, на которых ведется пробоотбор, установлены в заранее выбранных точках.

Всего определено девятнадцать маршрутных постов, где берутся пробы. Они расположены на границе санитарно-защитной зоны УМЗ, на границе жилого района и в самих жилых районах есть две точки: на улице Металлургов и на набережной Протозанова, в районе бывшей фабрики «Рассвет».

Приехав на пост, Максим Хлебалин устанавливает в фильтродержатели два аналитических фильтра: один для отбора пробы на содержание бериллия в атмосферном воздухе, другой — на содержание альфа-активности. За сорок пять минут насос прокачивает через фильтры около четырёх тысяч литров воздуха. Главное — с точкой верно угадать.

- Бывает, приедешь, развернёшь оборудование, - рассказывает лаборант. - Пока делается забор, направление воздушных потоков может смениться. Приходится воистину гоняться за ветром.

Пока прокачивается воздух, Максим Валерьевич измеряет метеопараметры и гамма-фон. По словам Максима Валерьевича гамма-фон в норме

За смену лаборант объезжает четыре-пять постов. Анализ воздуха проводится ежедневно, это определено программой производственно-экологического контроля, которая действует на УМЗ.

Как показывают результаты исследования качества атмосферного воздуха и поверхностных водоемов, эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду от всех подразделений завода многие годы не превышают нормативов.

P.S. Когда верстался номер, пришли результаты лабораторных исследований... Концентрация бериллия в поверхностных водах Ульбы составила всего 0,0001 миллиграмма на один кубический дециметр при допустимой 0,0003 миллиграмма на один кубический дециметр по нормативу. Это в три раза ниже нормы. Количество фторидов не превышало 0,07 миллиграмма при норме в 0,301 миллиграмм.

   Значительно ниже установленных нормативов были и результаты исследований по состоянию воздуха. Концентрация таких исследуемых веществ, как бериллий, гидрофторид и диоксид азота была значительно ниже предельно-допустимых концентраций для атмосферы.