• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

 

СЧАСТЛИВА В СЕМЬЕ И В РАБОТЕ

 

Так сложилось, что металлургия считается чисто мужской отраслью, поскольку труд на металлургических предприятиях зачастую сопряжен с физической силой и выносливостью. Но в то же время завод – это не только плавильные печи, станки и машины. На производстве есть немало участков, где нужна филигранная работа, требующая внимания к мельчайшим деталям. И вот тут никак не обойтись без женщин.  

 Одним из таких, преимущественно женских, коллективов Ульбинского металлургического завода является Испытательный центр. И это неслучайно. Сотрудники центра осуществляют контроль качества поступающего сырья и уже готовой продукции, проводят различные лабораторные исследования.

В состав Испытательного центра входит и группа радиационной безопасности, дозиметристы которой осуществляют контроль за радиационной безопасностью в основных и вспомогательных подразделениях завода. И хотя профессия «дозиметрист» является скорее мужской, тем не менее ее специфику отлично освоили представительницы слабого пола. Одна из них – наша сегодняшняя героиня,  инженер-дозиметрист Лариса Сергеева.

Лариса Анатольевна работает дозиметристом более 35 лет и уверена, что не ошиблась с выбором профессии.

На УМЗ она пришла вслед за родителями сразу после школы. Поработав здесь год, поступила в усть-каменогорский филиал Казахского политехнического института им. В.И. Ленина (сейчас Satbayev University – прим. автора) на специальность «Металлургия цветных металлов». Хотя занятия проходили в вечернее время, училась легко и с интересом, так как вузовская теория постоянно подкреплялась заводской практикой.

Полученное образование и опыт работы дали Ларисе Анатольевне все необходимое для профессионального роста. Немалую роль в этом сыграли и более опытные коллеги.

– У меня были очень хорошие наставники, у которых я училась. Это руководитель группы, а впоследствии главный физик УМЗ Анатолий Карандашев, дозиметристы Тамара Чернышова и Маргарита Казанова. А сейчас уже я стараюсь передать знания и опыт пришедшим в наш коллектив ребятам, – делится Лариса Анатольевна.

Она освоила приборы дозиметрического контроля, применяемые в лаборатории, научилась проводить индивидуальный дозиметрический контроль, контроль за условиями труда и отправкой готовой  продукции на Урановом производстве.

– Кому-то может показаться, что моя, сугубо техническая, профессия однообразна по видам деятельности. Но на самом деле картина рабочего дня постоянно меняется. Это интересно и требует постоянного развития профессионального уровня, – говорит Лариса Анатольевна.

За успехи в труде Лариса Сергеева награждена Почетным нагрудным знаком «Заслуженный работник атомной отрасли РК» II степени, неоднократно отмечена благодарностями. Ее фотография размещалась на Доске почета подразделения и Галерее почета УМЗ. В 2011 году ей было присвоено звание «Ветеран завода».

– Работа для меня, безусловно, важная часть жизни, тем более, что она любимая, но самое главное все-таки – семья. Мои родители стремились, чтобы дети, а у нас была многодетная семья, заботились друг о друге и о родителях, уважали друг друга. И я постаралась эти ценности сохранить и развить, – делится героиня.

Оглядываясь на прожитые годы, Лариса Анатольевна не скрывает удовлетворения:

– Если бы была возможность вернуться назад и заново прожить свою жизнь, я думаю, что я все оставила бы, как есть. Я счастлива в семье и в работе. Другого мне не надо.

  

«Рудный Алтай» № 28 от 08.03.2018 г.

/Наталья ПАШАГИНА/