• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

РЕАЛИЗАЦИЮ – ОДОБРИТЬ

 

В АО «УМЗ» состоялись общественные слушания по проекту «Создание аффинажного завода по производству UO3 мощностью 6000 тонн в год в виде UOЗ».

В них приняли участие представители местных исполнительных органов, общественных организаций, СМИ, работники УМЗ и жители города.

С общими сведениями о проекте присутствующих ознакомил генеральный директор ТОО «Ульба Конверсия» Сергей Бреус. Он отметил, что одним из прорывных проектов НАК «Казатомпром», который реализуется в рамках создания вертикально интегрированной компании с полным циклом изготовления топлива для АЭС, является проект по созданию аффинажного производства на базе АО «УМЗ». Его осуществление проводится совместно с канадской компанией Cameco – мировым лидером в данном сегменте рынка.

Запуск аффинажного производства планируется в 2020 году. Его предполагается разместить на свободных площадях здания 600, имеющего действующие системы энергоснабжения, коммуникаций, сигнализации, безопасности, удобную транспортную и пешеходную связь с другими зданиями и сооружениями предприятия. 

По словам Сергея Бреуса, проект вобрал в себя лучший опыт аналогичного производства компании Cameco, расположенного в городе Блейнд-Ривер (Канада). Проектируемое производство соответствует передовому мировому уровню по используемому оборудованию, качеству готовой продукции, промышленной санитарии и по организации и управлению процессами.

С докладом по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (предОВОС) проекта выступил главный инженер проекта, сотрудник проектной организации ТОО «KDDG» Сергей Кончаков.

Он проинформировал собравшихся о результатах оценки возможного воздействия размещаемого производства на окружающую среду: атмосферный воздух, водные и земельные ресурсы, растительный и животный мир, состояние здоровья человека. При соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, выполнении технических решений и организационно-технических мероприятий, предусмотренных в ТЭО, размещение аффинажного производства не приведет к увеличению концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, водном бассейне и почве.

После обсуждения участники общественных слушаний одобрили реализацию проекта.

 

Пресс-служба АО «УМЗ», 12.06.2017