• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

«Мой город» от 25.05.2017 г.

Наталья ПАШАГИНА

 

И БОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ…

 

Минимальный трудовой стаж представителей одной трудовой династии в АО «УМЗ» составляет 129, а максимальный – 355 лет. Самая многочисленная заводская династия насчитывает 17 человек. Эти и другие интересные факты из трудовых биографий ульбинцев прозвучали на праздничном мероприятии, посвященном Дню трудовых династий. 

 

Чествование представителей трудовых династий Ульбинского металлургического завода состоялось 15 мая в ЦДК «ULBA». Именно в этот день в 2013 году по инициативе ФНБ «Самрук-Казына» в группе компаний Фонда был учрежден День трудовых династий.

Сама дата – 15 мая – также выбрана неслучайно, можно сказать, символично. В этот день празднуется Международный день семьи. А что такое династия, как не семья, члены которой на протяжении нескольких поколений остаются верны одному предприятию.

За 67-летнюю историю на УМЗ зародилось 28 трудовых династий. Зенковы и Абубакировы, Сушковы и Марочновы, Хрыкины и Кадрилеевы, Жилины и Ждановы, Лескины и Климовы, Ковалевы и Смурыгины, Санаровы и Татариновы, Мараховцы и Сорокоумовы, Вербицкие и Данченко, Авдиенко и Колесниковы, Сиреновы и Прибосные, Проневич и Удаловы, Колмагоровы и Цораевы, Сизовы и Жвакины  – это «золотой фонд» УМЗ, его опора, прошлое, настоящее и будущее.

– В благодарность за неоценимый вклад работников в развитие УМЗ администрация предприятия, начиная с 2002 года, официально называет заводские династии. Это одна из наших традиций, которая призвана поддержать преданность людей заводу, – отметила, обращаясь к участникам праздника, директор по персоналу и социальным отношениям Елена Денисова. На празднике она вместе со своим отцом Эдуардом Алексеевичем представляла трудовую династию Жилиных.

Несмотря ни на какие политические коллизии и экономические трудности не прервалась на заводе связь поколений,  а «династические» традиции передаются от старших членов семьи  младшим. А вместе с ними передаются знания, опыт, а самое главное, корпоративный дух, ценности, отношение к труду.

На УМЗ две династии представлены четырьмя поколениями, 19 династий – тремя поколениями. В их числе династия Абубакировых, основатель которой Нурмукарам Нурахметович в мае 1949-го впервые прошел через заводскую проходную. Чуть поз­же к нему присоединились два его брата. А затем пришло время детей и внуков. Александр Мараховец в 1954 году стал основателем еще одной за­водской династии. Сейчас дело, которое начал Александр Федорович, продолжают его внуки, которые трудятся на Бериллиевом производстве.

– Глядя на то, как работают их деды и отцы, молодежь чувствует особую, двойную, ответственность. Не только перед своим коллективом, но и перед своей семьей. И стремится трудиться так, чтобы не уронить честь семьи. Этим и ценны трудовые династии, – считает мастер Танталового производства Александр Ревуцкий.

Атмосфера прошедшего праздника была пронизана легкой грустью, связанной с воспоминаниями о прошлом. Ностальгическую тональность дополняли песни советских лет, прозвучавшие в исполнении популярных усть-каменогорских артистов.

– Сегодня чудесный праздник! Он и радостный, и волнительный одновременно, потому что позволил нам встретиться со своей молодостью, с нашими бывшими коллегами. Собирать вместе представителей разных династий, разных поколений – это очень хорошая традиция. Пусть она продолжается! – поделилась бывший работник УМЗ, представитель династии Галина Вербицкая.

 

Наталья ПАШАГИНА