О нас пишут

Солдаты победы

Фронтовикам УМЗ посвящается…

Лица солдат Победы. Они смотрят на нас с фотографий, молодые и не очень, улыбчивые и серьезные, в парадной форме и в простых солдатских гимнастерках… У каждого из них свои фронтовые пути-дороги, свой боевой путь и послевоенная жизнь.


Сотни бывших солдат, вернувшись с фронта, участвовали в строительстве, становлении и развитии Ульбинского металлургического завода. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. К сожалению, 70-летие Победы встречают только 16 фронтовиков-ульбинцев. История военных будней и подвигов фронтовиков-ульбинцев, которым посчастливилось встречать 70-ю весну Победы, в нашей публикации.

 

Дороги войны
С первого до последнего дня прошел Великую Отечественную войну Геннадий Георгиевич Кульбицкий. Его призвали в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года. Служил в танковых войсках дивизии полковника Михаила Катукова, которая располагалась в Каменецк-Подольской области, недалеко от границы. Там он и встретил начало войны. Затем была учеба на курсах переподготовки танкистов в Дзержинске. В августе 1942-го в составе 25-го танкового корпуса он участвовал в обороне Воронежа. В одном из боев подорвался на мине танк, в экипаж которого входил Геннадий. После госпиталя Геннадий Кульбицкий продолжил службу в учебном полку зенитной артиллерии, где готовил военных водителей. Снова на фронт был отправлен в 1944-м в составе этого же полка. Прошел Белоруссию, Польшу, где застал конец войны. Орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги» – так были отмечены боевые заслуги Геннадия Кульбицкого
В звании капитана закончил войну Николай Кузьмич Нестеренко. Ушел на фронт в апреле 1943 года, пройдя обучение в Туркестанском пехотном училище, где ему присвоили звание лейтенанта. Был отправлен на Юго-Западный фронт и в составе 159-го стрелкового полка 59-й дивизии с боями дошел до Днепра. Об окончании войны узнал, находясь под городом Бреслау, где участвовал в разгроме бреславской группировки. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Боевое крещение Григорий Степанович Северушенков принял на Белгородско-Курском направлении в составе 80-й гвардейской стрелковой дивизии, куда входил его 230-й гвардейский стрелковый полк. Летом 1943-го в его составе он стал участником одного из самых крупных и тяжелых сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы. В январе 1944 года 1-му и 2-му Украинским фронтам была дана команда окружить и уничтожить более чем стотысячную группировку противника, оставшуюся на Корсунь-Шевченковском направлении. Немцы, оказавшись в плотных «объятиях» Красной Армии, двинулись на прорыв и попали под сокрушительный огонь. В одном из боев Григорий Северушенков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. И уже там, в госпитале, он узнал, что война закончилась. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Василий Васильевич Гаврилов был призван в ряды Красной Армии совсем юным пареньком. Участвовал в битве за Днепр, которая стала одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Ему посчастливилось уцелеть в тех тяжелых боях, когда потери измерялись сотнями тысяч павших. За мужество и героизм ветеран награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта».
С боями прошел Украину, Польшу бывший командир минометного взвода Валентин Алексеевич Кудрявцев. Участвовал во взятии Берлина, где, по его словам, велись страшные, кровопролитные бои. Разгромив немцев на берлинском направлении, советское командование перебросило часть войск в Чехословакию для освобождения Праги. Там Валентин Алексеевич получил ранение. Но и отлежав в госпитале, домой попал не сразу: был направлен на Украину для борьбы с бандеровцами. И только в апреле 1947 года он демобилизовался и вернулся домой. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

Защищая город на Неве
В ноябре 1942-го, получив военную профессию стрелка-радиста, Евгений Емельянович Лескин был переброшен под Ленинград. Хотя он должен был летать в составе боевых экипажей, но подняться в небо Евгению удалось только несколько раз. Воевать пришлось в основном на земле, выполняя другие задания. После снятия блокады Евгений Лескин воевал в Эстонии. Он всегда был на переднем крае: обеспечивал связь подразделений с командованием, корректировал огонь артиллерии по вражеским укреплениям. За мужество и героизм Евгений Лескин награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Одним из участников обороны Ленинграда был Михаил Федосеевич Кузьмин. Он служил на канонерской лодке «Красное Знамя» – небольшом боевом корабле. Входящий в состав Ладожской военной флотилии, отряд таких лодок оказывал артиллерийскую поддержку защищающим Ленинград войскам, сопровождал транспортные суда и баржи на Дороге жизни, уничтожал вражеские катера и корабли. Фронтовой подвиг Михаила Федосеевича отмечен орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

 

На Дальневосточных рубежах
В Красную Армию Григория Трофимовича Ключко призвали в 1943 году. Пройдя подготовку, он был зачислен в училище связи, а затем направлен в кавалерийский погранотряд. В августе 1945 года погранотряд, где воевал Григорий, форсировал Амур и вступил в войну с Японией. В январе 1946 года Григорий был зачислен в пограничную военно-морскую школу, по окончании которой проходил службу на Балтике. Был командиром боевой части связи на «морском охотнике». За боевые заслуги Григорий Ключко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Василий Афанасьевич Николаев. Воинскую службу проходил на пограничной заставе «Забелиха» 76-го пограничного отряда НКВД. В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
В декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии Илья Яковлевич Новиков. С января 1944 года по май 1945 года участвовал в боях на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах в составе 26 Гвардейского минометного полка. Затем был переброшен на Дальний Восток, где сражался с японскими захватчиками. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
На Дальневосточном фронте в составе 427 отдельной роты 52 стрелкового полка воевал с японцами и Александр Феофанович Демидов. Он стал красноармейцем, когда ему исполнилось 17 лет, в  феврале 1942 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

 

Женщины на войне…
Раиса Кузьминична Кашкина была призвана в Красную Армию в марте 1942 года и служила в зенитной артиллерии в составе 277 отдельного зенитного дивизиона 1-го Украинского фронта. Боевое крещение подучила под Белой церковью. Немалая заслуга в освобождении города принадлежит зенитчикам, преграждавшим путь вражеской авиации. Раиса защищала водные переправы под Киевом, Львовом и Орлом, воздушное пространство Польши. Войну закончила в Восточной Пруссии, в городе Опполе. Награждена орденом Отечественной войны II степени.
В 1941 году добровольцем попросилась в действующую армию Анастасия Захаровна Кулигина. Но вместо фронта была направлена на курсы молодого бойца в Ашхабад и, лишь пройдя обучение, попала в 731-й зенитно-артиллерийский полк в Красноводске. Полк обеспечивал охрану воздушного пространства над советскими портами Каспийского моря, а когда началось сражение под Сталинградом, участвовал в разгроме фашистов на этом рубеже. В 1944 году полк был направлен в район Киева, зенитчики отражали атаки немецкой авиации на уже освобожденную столицу Украины. Затем в 1945 году полк перебросили в Польшу, где Анастасия Кулигина встретила День Победы. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
Галину Петровну Мамонтову призвали на фронт в июне 1942-го. Она была направлена в 46-ю артиллерийскую дивизию на Ленинградский фронт. Там ей присвоили звание старшины и назначили заведующей почтой. На первый взгляд, обязанности несложные. Но на фронте, где жизнь человека может оборваться в любую минуту, не бывает легких дел. Не раз немецкие самолеты обстреливали почтовую машину, а девушка чудом успевала спастись. Всю войну Галина доставляла бойцам на передовую весточки от их родных. В 1944 году Галина Мамонтова получила медаль «За боевые заслуги». А в конце войны – «За победу над Германией».
Безгранично количество примеров героизма, мужества и отваги женщин-медиков. И на передовой, и в тылу они спасли жизни миллионам солдат. Одна из них Анна Максимовна Заикина. С первых дней Великой Отечественной войны служила старшей медсестрой эвакуационного госпиталя № 3754, делая все возможное для скорейшего восстановления боеспособности раненых и больных.  В 1944-1945 годах была старшей медсестрой эвакуационного пункта № 148 46-й армии 2-го и 3-го Украинских фронтов. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией»
Одной из тысяч советских девушек, подавших заявления с просьбой отправить их на фронт, была Татьяна Андреевна Пименова. В ряды Красной Армии Татьяна была призвана в 1942 году. Принимала участие в боях на Северо-Кавказском фронте. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени.

***
…Идут годы. Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Мы – последнее поколение, которое видело их глаза, слышало их рассказы о войне. Поэтому именно мы в ответе перед потомками за сохранение памяти о солдатах войны, солдатах, подаривших нам мирную жизнь. Низкий им поклон за это. И вечная память!           

 

Наталья ПАШАГИНА

Журнал «У-Калейдоскоп»
апрель-май рекламно-информационное издание