О нас пишут

Солдаты победы

Фронтовикам УМЗ посвящается…

Солдаты Великой Отечественной… Рядовые и офицеры, летчики и моряки… Они прошли через пекло сражений, но не сломались, выстояли, выжили и с Победой вернулись домой. С нескрываемым волнением ветераны ждут  главный праздник своей жизни – День Победы.
История военных будней и подвигов фронтовиков-ульбинцев, которым посчастливилось встречать 70-ю весну Победы, в нашей новой публикации.


Защищая город на Неве

В ноябре 1942-го, получив военную профессию стрелка-радиста, Евгений Емельянович Лескин был переброшен под Ленинград. Хотя он должен был летать в составе боевых экипажей, но подняться в небо Евгению удалось только несколько раз. Воевать пришлось в основном на земле, выполняя другие задания. Одно из них, уничтожение немецкой гаубицы, запомнилось ветерану особенно. Гаубичное оружие известно своей дальнобойностью и большой разрушительной силой. Использовали его только для обстрела наземных целей. Одна такая гаубица зимой 1942-го была доставлена немцами под Ленинград. Перед группой бойцов, куда входил и Евгений Лескин, поставили задачу: найти, где немцы прячут пушку, чтобы артиллеристы могли ее уничтожить. Когда примерные координаты местонахождения гаубицы определили, Евгения перебросили в тыл к немцам для их уточнения. В течение недели, скрываясь в лесу, он искал точное место расположения орудия. Определив, передал координаты артиллеристам, которые и уничтожили гаубицу.
После снятия блокады Евгений Лескин воевал в Эстонии. Он всегда был на переднем крае: обеспечивал связь подразделений с командованием, корректировал огонь артиллерии по вражеским укреплениям. Судьба хранила Евгения от шальной пули и от вражеского снаряда. За всю войну – только одно небольшое ранение. За мужество и героизм Евгений Лескин награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».


Судьба танкиста

С первого до последнего дня прошел Великую Отечественную войну Геннадий Георгиевич Кульбицкий. Его призвали в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года. Служил в танковых войсках дивизии полковника Михаила Катукова, которая располагалась в Каменецк-Подольской области, недалеко от границы. Там он и встретил начало войны. Затем была учеба на курсах переподготовки танкистов в Дзержинске, где Геннадий изучал новые модели танков и осваивал профессию механика-водителя.
В августе 1942-го в составе 25-го танкового корпуса он участвовал в обороне Воронежа. Судьба танкиста не из легких: танк подобьют, выбраться оттуда бойцы не всегда успевали, бывало, что горели заживо. В одном из боев подорвался на мине танк, в экипаж которого входил и Геннадий. Но ему посчастливилось остаться в живых.
После госпиталя Геннадий Кульбицкий продолжил службу в учебном полку зенитной артиллерии, где готовил военных водителей. Снова на фронт был отправлен в 1944-м в составе этого же полка. Прошел Белоруссию, Польшу, где застал конец войны. Орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги» – так были отмечены боевые заслуги Геннадия Кульбицкого.


Стояли насмерть!

Боевое крещение Григорий Степанович Северушенков принял на Белгородско-Курском направлении в составе 80-й гвардейской стрелковой дивизии, куда входил его 230-й гвардейский стрелковый полк. Летом 1943-го в его составе он стал участником одного из самых крупных и тяжелых сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы. Гитлеровцы нисколько не сомневались в том, что мощнейшим ударом сокрушат оборону противника, открыв себе путь на Москву. Но не тут-то было! Наступление их ударных групп не увенчалось успехом. Не в силах сдерживать наступление, гитлеровцы начали отход. Ведя бой с арьергардом врага, преодолевая минные поля, разрушенные дороги и мосты, 80-ая гвардейская дивизия продвигалась вперед. Полк, где воевал Григорий Северушенков, вышел к Днепру в районе Черкасс. Там форсировали реку и продолжили движение.
В январе 1944 года 1-му и 2-му Украинским фронтам была дана команда окружить и уничтожить более чем стотысячную группировку противника, оставшуюся на Корсунь-Шевченковском направлении. Немцы, оказавшись в плотных «объятиях» Красной Армии, двинулись на прорыв и попали под сокрушительный огонь. В одном из боев Григорий Северушенков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. И уже там, в госпитале, он узнал, что война закончилась. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».


На Дальневосточных рубежах

В Красную Армию Григория Трофимовича Ключко призвали в 1943 году. Пройдя подготовку, он был зачислен в училище связи, а затем направлен в кавалерийский погранотряд. В августе 1945 года погранотряд, где воевал Григорий, форсировал Амур и вступил в войну с Японией. В январе 1946 года Григорий был зачислен в пограничную военно-морскую школу, по окончании которой проходил службу на Балтике. Был командиром боевой части связи на «морском охотнике». Уволен в запас в 1952 году. За боевые заслуги Григорий Ключко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

***

…Ворвавшись в жизнь каждого человека, война перевернула ее, заставив на многое смотреть совсем другими глазами. И поэтому наравне с мужчинами в солдатский строй встали и женщины. Встали, чтобы защищать Родину, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям. О женщинах-ветеранах, бывших работницах УМЗ, – в нашей следующей публикации.

Наталья ПАШАГИНА
«Устинка плюс» № 17 от 23.04.2015 г