О нас пишут

УМЗ: традиции живут

Металл и люди

 

Уникальным называют это подразделение Ульбинского металлургического завода не просто так. Созданное в рекордно короткие сроки в пятидесятые годы прошлого столетия бериллиевое производство продолжает развиваться в наши дни, оставаясь единственным в СНГ и одним из трех в мире производств полного цикла.
И за всем этим стоят уникальные люди: высококвалифицированные рабочие, талантливые инженеры и руководители.

 

Первопроходцы

 

Берилльщики во многом были и остаются первопроходцами. На счету коллектива бериллиевого производства немало уникальных достижений. Одно из них – промышленный выпуск металлического бериллия и изделий из него, которые использовали в оборонных целях, ядерной энергетике и в реализации космической программы. К примеру, с применением этого металла был сделан целый ряд деталей для знаменитого "Лунохода" и космического челнока "Буран".

 

Среди работников бериллиевого производства немало отмеченных высокими правительственными наградами. Один из его отцов-основателей, начальник цеха №1 Александр Марочнов в числе первых на УМЗ был награжден орденом Ленина. Орденом Ленина была отмечена и производственная деятельность аппаратчика цеха №1 Нины Подойниковой, избиравшейся заместителем председателя Верховного Совета Казахстана. Единственный на предприятии Герой Социалистического Труда Василий Ефименко – тоже берилльщик. Среди работников этого производства – десятки кавалеров орденов Трудовой Славы и Трудового Крас­ного Знамени, Октябрьской Революции и "Знак Почета", заслуженные изобретатели и рационализаторы Казахской ССР, лауреаты различных премий, учрежденных в Со­ветском Союзе.


Давались металлур­гам эти награды нелегко. В пятидесятые годы прошлого века, в разгар "холодной войны" меж­ду США и СССР, в обеих странах форсированно создавались бериллиевые мощности полного цикла – от переработки руды до готовых изделий, – способные обеспечить крупнотоннажное производство этого металла. Работники УМЗ со своей задачей справились четко. В короткие сроки они сумели обеспечить потребности страны в незаменимом материале. Творческое отношение к делу, самоотверженная работа и неизменное достижение намеченных целей стали своего рода визитной карточкой и традицией берилльщиков.

 

"Бериллиевая школа"

 

Становление и развитие производственных мощностей требовало огромного труда, обширных знаний и неустанного поиска. Но уникальные технологии создавались не менее уникальными людьми! За время существования производства – а через полтора года ему исполнится 60 лет – "бериллиевую школу" прошли больше 20 тысяч(!) человек. Свыше тысячи ульбинцев посвятили этому подразделению более четверти века трудовой деятельности. Там выросла замечательная плеяда высококвалифицированных рабочих, талантли­вых руководителей, занимавших в разные годы высокие посты не только на УМЗ, но и на других предприятиях Министерства среднего машиностроения СССР.


Мастером смены "на бериллии" начинал Владимир Рождественский, ставший впоследствии главным инженером предприятия, а позже возглавивший Чепецкий механический завод, один из крупнейших в системе Минсредмаша. Получил бериллиевую закалку и Владимир Плотников. После работы "на бериллии" он стал начальником производственно-технического отдела УМЗ. Затем был назначен директором сланцехимического завода в городе Силломяэ, далее работал директором знаменитого Института физико-технических проблем в Дубне. Сегодняшний председатель Правления АО "УМЗ" Юрий Шахворостов также большую часть своей трудовой деятельности по­святил бериллию. И подобных примеров можно привести немало.


Сегодня "ульбинский" бериллий широко известен потребителям ближнего и дальнего зарубежья. Признанием заслуг Ульбинского металлургического завода, а вместе с ним и всего Казахстана, в развитии бериллиевой отрасли стало про­ведение в нашей стране в 2009 году IX Международного семинара по бериллиевым технологиям.
65-летие УМЗ коллек­тив бериллиевого производства готовится встретить очередными трудовыми достижениями. Решено выпустить опытную партию нового медно-бериллиевого сплава, на 15 процентов увеличить получение алюминиево-бериллиевой лигатуры, спрос на которую растет. Берилльщики сделают все необходимое, чтобы намеченные планы были выполнены.

Юрий Бурых
«Устинка плюс» №32 (785) от 07.08.2014 г.