О нас пишут

 

УМЗ. Открытие «Швейцарии»

С конца 40-х годов город рос невиданными темпами. Если в 1939 году население Усть-Каменогорска составляло чуть более 21 тысячи человек, то к 1959 году достигло отметки 150 тысяч. Становление мощного индустриального центра области было налицо. Но с этим приходили и проблемы, характерные для всех крупных городов: высокий ритм жизни, постоянное напряжение сил. И нужно было то, что давало бы человеку полноценное отдохновение от городской суеты. И было совершено открытие. Открытие удивительного мира природы Восточного Казахстана, ставшего, благодаря Ульбинскому металлургическому заводу, доступным тысячам горожан и прочно связавшего наш край с образом второй Швейцарии.

Залив мечты

Идея построить на берегу Бухтармы дом отдыха со всеми удобствами пришла  Владимиру Потанину. Именно директор УМЗ разглядел потенциал этого места, где люди отдыхали «дикарями» в палатках.
Деньги на строительство выделило Министерство среднего машиностроения, и всего за два с половиной года проект воплотился в жизнь. В 1966 дом отдыха «Голубой залив» открыл свои двери для заводчан и их семей. Сюда с удовольствием приезжали и работники родственных предприятий из Томска и Новосибирска. Отдых здесь любили еще и потому, что путевка на 12 дней стоила 7 рублей 20 копеек (при средней зарплате на УМЗ 300 рублей) и приехать можно было вместе с детьми.
Не все знают, но «Голубой залив» мог превратиться в настоящий санаторий с водными и грязевыми процедурами. Бывший в то время министром Средмаша Ефим Павлович Славский хотел использовать природные и климатические условия этого места, чтобы у жителей области была возможность лечиться, не уезжая далеко от дома. В 1986 году был утвержден проект реконструкции, но начавшаяся в стране перестройка не позволила грандиозным планам сбыться. В Выставочно-информационном центре УМЗ до сих пор хранится макет санатория.

Счастливое детство

УМЗ начал работать в 1949 году, а уже в 1952 в Горной Ульбинке появился лагерь имени Александра Матросова, который завод построил на свои средства. Не многие помнят, но начинался он с обычного палаточного городка, а к 1981 году превратился в один из лучших детских лагерей Восточного Казахстана.

Как и везде, здесь были клуб с кинотеатром, котельная, столовая, медпункт. Но было и то, что делало его неповторимым: «Радужный городок», где дети старших отрядов жили в небольших домиках, выкрашенных в разные цвета. А в 1975 году в лагере отдыха появляется уникальное сооружение, какого не было ни в одном лагере области - бассейн на открытом воздухе. После его создания, учитывая два футбольных поля, асфальтированные волейбольные и баскетбольные площадки, лагерь имени Александра Матросова становится главной площадкой проведения летних спартакиад школьников области.
Хотя в первые годы работы здесь отдыхали только дети заводчан, каждое лето выделялись сезоны для детей из детских домов. Это было нерушимое правило.

Отдыха не бывает мало

База отдыха «Борок» появилась на берегу Бухтарминского водохранилища в 70-е годы. УМЗ необходимо было расширить возможности отдыха своих работников: только на промышленной площадке работало более 13 тысяч человек! База строилась, что называется, своими руками. Каждый цех на деньги от собственного производства возводил дома.

Хозспособом в 70-х годах была построена и база отдыха «Сибины». Она появилась на месте спортивного лагеря для пловцов-подводников. Интересно, что знаменитая спортсменка Надежда Турукало, многократная чемпионка мира по подводному плаванию, рекордсменка мира, СССР и Европы, тренировалась в этом спортивном лагере.
Спорту вообще на УМЗ отводилось особое место… Но об этом в следующем материале нашего цикла, посвященного 65-летию Ульбинского металлургического завода.

Наталья ЦВЕЙГАРД
«Мой город»  № 24 от 12.06.2014 г.